График выдачи молока в МОАУ СОШ №17
1 смена - после 2-го урока (9.25),
после 3-го урока (10.15).
2 смена - после 1-го урока (14.10),
после 2 урока (15.00)
По мнению авторитетных медиков, в настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную (нутриент – питательные вещества, нужные человеческому организму) и витаминную недостаточность. И школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5% российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми.
При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма.
Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
Между тем как раз молоко, по данным экспертов, содержит более двухсот различных органических и минеральных веществ. Молоко удовлетворяет потребности растущего детского организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах.
Исследования российских и зарубежных ученых показывают, что школьники, регулярно употребляющие молоко, лучше физически развиты, у них более крепкий костяк, выше иммунологические показатели крови, они выше ростом, чем их сверстники, игнорирующие этот продукт.
С апреля 2010 года в школах Амурской области осуществляется ежедневная выдача молока учащимся 1-4 классов, с 11 января этого года молоко стали получать учащиеся 5-6 классов.
Выдача молока осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Совершенствование питания в общеобразовательных учреждениях области» долгосрочной целевой программы «Развитие образования Амурской области на 2010-2015 годы». Суть подпрограммы - регулярное обеспечение школьников образовательных учреждений специализированным для детского питания молоком, обогащенным витаминами и микронутриентами, в качестве дополнительногопитания, гарантируя при этом полное исключение санитарно гигиенических рисков.
Молоко поставляет ОАО «Благовещенский молочной комбинат». Такое молоко разработано специально для детей и обогащено витаминами и микронутриентами. Школьники получают молоко в индивидуальных упаковках по 200 миллилитров на переменах согласно графику, отдельно от завтрака или полдника.
Выносить молоко из школьной столовой не разрешается, что обосновано, прежде всего, требованием к соблюдению режима питания школьников.
Школьным молоком обеспечиваются обучающиеся 1-6 классов, присутствующие на учебных занятиях.
Молоко не выдается отсутствующим на занятиях учащимся, за исключением детей-инвалидов, обучающихся на дому.