Великая Отечественная война оставила свой след почти у каждого из жителей нашей страны. Осталась она в памяти и у одной из жительниц города Белогорска Амурской области Стряпко Веры Филипповны, которую навестили на дому воспитанники поискового объединения «Возрождение» .
Родилась она в Амурской области в селе Святорусовка. В семье было 7 детей. Позже семья переехала в Сибирь в Красноярский край. Там и узнали по радио о начале войны. Вере Филипповне тогда было 9 лет. Все плакали. Мужчины уходили на фронт.
Папа, Жуков Филипп Никитович, работал на железной дороге, ему тоже пришла повестка. В 1942 году прислали похоронку, что отец погиб и похоронен под Ленинградом.
Когда шла война, то Вера Филипповна училась в школе. Жили они тогда в железнодорожной будке. Хотя войны она не видела, но война очень ощущалась: мимо проходили эшелоны, в которых везли: лошадей, зерно, солдат, военную технику и оружие. А ещё с запада ехали беженцы. Мама помогала беженцам, если были маленькие дети-груднички, то она забирала их домой. Хлеб стали выдавать по карточкам по 150 граммов, даже детям. В школе ребята старались помочь фронту, поэтому вязали носки и варежки, собирали посылки и отправляли для наших бойцов.
День 9 мая выдался тёплым и солнечным, Вера Филипповна вернулась со школы и по радио услышала, что война окончена. Все радовались. Даже гудели паровозы 10 минут. На доске в школе тогда написали углём: «Мы победили» (мела в войну не было). Люди плакали от счастья и от горя, потому что не все вернутся домой. Плакала и мама Веры Филипповны, ведь они потеряли отца.
После войны стало немного легче. Семье Веры Филипповны помогали, кто одеждой, кто продуктами. Старшая сестра окончила техникум и перевелась в город Белогорск, а затем и вся семья Веры Филипповны тоже переехала на новое место жительства.
В 1947 году в Амурской области было наводнение, поэтому были затоплены поля и огороды. Это привело к голоду. Жила семья Веры Филипповны тогда у своей тёти. Потом им дали квартиру. Вера Филипповна в Белогорске пошла в школу №61 (теперь это школа №200).
Раньше за торговым центром «Москва» располагалась вечерняя школа, где и пришлось заканчивать учёбу, поскольку она работала нянечкой и ухаживала за маленькими детьми.
Здесь в Белогорске она и познакомилась со своим мужем-фронтовиком. Ему тогда было 25 лет. Звали его Стряпко Николаем Степановичем.
Николай Степанович по званию был младшим лейтенантом, служил танкистом, командиром пулемётного взвода, воевал в составе Первого Украинского фронта. Окончил войну в Чехословакии, дошел и до Берлина, а затем был направлен на Восточный фронт, но повевать не удалось, потому что война с Японией была окончена.
Позже Николая Степановича перевели служить в Белогорск в пехотные войска. Сейчас Николая Степановича уже нет, но Вера Филипповна, как солдатская вдова, бережно хранит вещи мужа: погоны, благодарности от командования, а также его награды: юбилейные медали и медали вооружённых сил, медали «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», орден «Отечественной войны I степени».
Эту память о муже- фронтовике и воспоминание о войне Стряпко Вера Филипповна свято хранит, для того, чтобы передать своим внукам и правнукам.
Вере Филипповне 10 июля 2017 года исполнится 85 лет.
Воспитанники поискового объединения «Возрождение»
Ускова Анастасия, Дудина Александра, Терентьев Алексей,
руководитель объединения Терентьева Светлана